Что измеряют сетевые исследования

  • 1

    Выявляют реальных лидеров, лидеров мнений, группы интересов

  • 2

    Измеряют социальные связи: плотность, количество, динамику, расположение в пространстве

  • 3

    Определяют скорость и направления процессов обмена идеями и ценностями

  • 4

    Открывают неявные каналы продвижения знаний, идей, товаров, управленческих воздействий

Санкт-Петербург
+7 (913) 313 35 56
Москва
+7 (495) 012 45 77

Что измеряют сетевые исследования

Social network analysis

Метод систематического анализа социальных сетей, который в рамках так называемой «сетевой теории» (области компьютерных наук и науки о сетях) рассматривает социальные отношения как состоящие из узлов (отдельных деятелей/акторов в определённой сети) и связей (отношений между людьми, организациями, копаниями и т. д.).
Исследования социальных сетей (Social Network Analysis – SNA) – современный подход к анализу социальных отношений. Уделяет особое внимание изучению уникальных сетевых и коммуникационных структур, которые образуются организациями, сообществами, производственными и высокотехнологичными компаниями.
Деятельность всех социальных институтов – коммерческих, государственных, проектных, инновационных, консервативных – представляют собой сетевое взаимодействие.
Любая организация или рынок существуют только в формате сети - это постоянное взаимодействие сотрудников, клиентов, предприятий, партий. Они учатся друг у друга, делятся информацией, вместе используют ресурсы, работают на результат и т.д. Две трети взаимодействия сотрудников в современной организации происходит online, оставляя «электронные следы коммуникаций». Это позволяет применить технологичный инструмент сетевого анализа - SNA.

1. Выявлять лидеров и группы интересов

Лидеры мнений имеют сильное воздействие на сообщества. Через них могут проходить основные каналы коммуникаций внутри социальных групп и между ними. Они влияют на формирование и транслирование ценностей и мнений, передачу знаний и ресурсов.

Благодаря SNA можно легко и быстро выявить лидеров и с их помощью выстроить эффективную систему взаимодействий. Это тем более важно, что обычно такие люди занимают позиции средних менеджеров и в процессе реформ нередко попадают под сокращение. И только потом выясняется, как они нужны для эффективности и мотивации других сотрудников.

2. Измерять социальные сети

Сети существуют вне шаблонов, в виде множества связей и форм, возникающих и распадающихся. –Помимо лидеров SNA позволяет выявить и визуализировать взаимосвязи и структуру сети – отрезки и узлы, из которых она состоит. Проявляются более и менее сплоченные сообщества, их иерархия и близость к центру или удаление от него, каналы коммуникации, посредники, структурные дыры в организации. В своих исследованиях мы используем программы Gephi, R, UCINET, SPSS.

SNA показывает, как выстроена текущая структура бизнеса, система управления доходностью, знаниями, кадровыми назначениями, организовано достижение целей.
Исследование с помощью SNA позволяет усилить управление капитализацией, выявить проблемы взаимодействия компании с клиентами, конфликтные зоны внутри компании, барьеры для использования организационных ресурсов. Становится возможным визуализировать связи между группировками внутри компании, систему управления солидарностью компании, основные группы влияния и лидеров мнений по отношению к ключевым ресурсам и задачам бизнеса.

3. Выявлять скорость и каналы распространения идей

Информация о навыках, экспертизе, опыте, талантах и умениях не приносит никакой пользы без понимания того, каким образом они распределены в рамках функциональных и неформальных связей коллектива компании.
Благодаря SNA мы можем ответить на следующие вопросы:
•    Кто является ключевыми экспертами и какими знаниями они обладают?
•    Насколько они доступны для других сотрудников?
•    Существуют ли в компании группы, которые имеют эксклюзивный доступ к ключевым экспертам или   же затрудняют этот доступ?
•    Существуют ли возможности расширить доступ к людям с уникальной экспертизой?
Полученные ответы позволяют оптимально организовать систему управления знаниями и интеллектуальным капиталом компании, а в конечном счете – улучшить её производительность. Общий уровень профессионализма  возрастает благодаря налаженным коммуникациям, которые обеспечивают свободный доступ к информации и экспертизе, а также людям, которые обладают уникальными знаниями и опытом.

4. Скорость изменения организации и рынков

Из 7827 представителей различных компаний, опрошенных  McKinsey в 2010 г., более 80% отметили, что повысить эффективность их бизнеса мешают сложности в сетевом взаимодействии. Между тем стандартные приемы менеджмента, используемые в рамках проектов по управлению изменениями, подчас уничтожают и без того недостаточные организационные связи. Сотрудники, которые были эффективны до реформирования бизнеса, в результате перемен нередко оказываются перегруженны или оторваны от организационных ресурсов.
Предварительное исследование с помощью SNA позволяет «на берегу» выявить самые результативные взаимодействия компании или организации. Увидел сеть, в которой и с помощью которой она живет – значит, понял ситуацию. SNA делает наглядными процессы маркетинга, дает возможность проектировать его оптимальные пути и перестраивать конфигурации соответствующих сетей, в том числе под задачи разработки новых продуктов и их вывода на высоко конкурентные рынки.

5. Исследования в организациях

Система неформальных связей, образующих социальную сеть внутри компании / организации, чаще всего не совпадает с той, которая закреплена в официально закрепленной организационной структуре. Помогая изучить эту сеть по оживленности переписки, частоте встреч, дискуссий и прочих контактов, SNA позволяет выявить слабые и обозначить сильные звенья этой системы, определить, как можно усилить компанию / организацию.

6. Исследования сообществ

Позволяя аккумулировать огромный массив данных и четко видеть процессы, происходящие на уровне рынков, территорий, технологий и идей, сетевые исследования являются крайне эффективным инструментом для решения маркетинговых и R&D задач. Выявление проблемных зон, неэффективно работающих участков (информационные пробки, дублирование связей и функций, изолированные отделы), информационного ландшафта, ключевых акторов и сетевых механизмов позволяет существенно увеличить эффективность преобразований в той или иной компании/организации, гораздо лучше подготовиться к новому крупному проекту, приобретению новых активов и другим действиям, имеющим ключевое значение для развития бизнеса.

Loader